Unsere Qualitätsprodukte und Partner

Almo

Der Almochse ist ein Rindfleisch von besonderer Güte. Es wird von den Mitgliedsbetrieben nach strengen Richtlinien erzeugt. Die Aufzucht der Jungrinder erfolgt mit Heu, Schrott und Freilandhaltung. Die Kühe werden im Sommer auf der Weide mit saftigen Gräsern und im Winter mit ausreichend Silage, würzigem Heu und Getreide aus biologischem Anbau gefüttert.

Der Almochsen-Bauer verwendet keine chemisch-synthetischen Dünge-, Pflanzen- und Lagerschutzmittel.

Almochsenfleisch ist eiweiß- und vitaminreich, aber kalorien- und cholesterinarm. Durch die Aufnahme von Weidegras, Heu und biologischem Getreide ist das Jungtierfleisch bereits eisenhaltig. Das Verbot der Verabreichung von Futterzusatzstoffen und die natürliche Haltungsform gewährleisten höchsten Nährwert.
 

Kürbis und Kernöl

Oft wird das steirische Kürbiskernöl als das schwarze Gold der Steiermark bezeichnet. Immerhin werden für einen Liter Kürbiskernöl ca. 2,5 kg getrocknete Kerne oder 30 Kürbisse benötigt ... Doch im milden Klima der Steiermark gedeiht der steirische Ölkürbis besonderes gut heran.

Zart nussig duftet und schmeckt das Öl, das reich an biologisch wertvollen Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen ist.

Neben dem Kernöl und den Kürbiskernen als gesunde Knabberei oder als wertvolle Zutat im Vollkornbrot, spielt auch der Kürbis selbst eine bedeutende Rolle für unsere Speisekarte.

Ob als Gemüsebeilage, feine Kürbiscremesuppe oder als köstliches Dessert - aus dem reichhaltigen Gemüse lässt sich eine Vielzahl an Gerichten/Speisen zaubern.

Echte steirische Kürbisspezialitäten sowie das mittlerweile weltbekannte Kürbiskernöl erhalten Sie zum Mitnehmen nebst anderen Bauernspezialitäten direkt am Enzianhof.

 

Steirischer Käse

Die steirischen Bauern sind Garanten für die höchste Qualität und eindrucksvollen Geschmack steirischer Köstlichkeiten.

Ob es der Kuhmilchkäse oder der Fasslkäse der Hofkäserei Deutschmann, der Ziegenkäse vom Doktor Wagner aus Hengsberg oder der Schafkäse von den Schafbauern ist - sie schmecken einfach natürlich herrlich.

Vor allem Welschriesling, ein dichter Chardonnay oder Zweigelt und Blauer Wildbacher harmonieren besonders mit den vielen angebotenen Käsesorten.

 

Weingut Katharina Lackner-Tinnacher, Gamlitz

Das jahrhundertealte Weingut – mit einem modernen Weinkeller, der aufgrund seiner Architektur von der Republik Österreich mit einer Ehrenurkunde für vorbildliche Baugestaltung ausgezeichnet wurde – liegt inmitten der Weinberge in der Südsteiermark.

Katharina Lackner-Tinnacher keltern nur eigene Trauben. Zum Familienbetrieb gehören 17 Hektar hervorragende Steilhänge – die Lagen Steinbach und Eckberg – in der klimatisch idealen Seehöhe von 400  bis 500 Meter.

Das Weingut hat sich als erste Adresse für feine Lagenweine (ohne Barrique) mit sorten-, boden- und jahrgangstypischer Prägung etabliert.

Fritz Tinnacher ist für seine hochelegante Linie bekannt, die große Fruchtbrillanz zeigt.

Grauburgunder, Morillon, Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Welschriesling und Muskateller sind die Weißweine (92 % des Produktionsvolumens) des Weinguts.

Weitere Informationen unter www.tinnacher.at

 

Weingut Hannes Sabathi, Gamlitz

Abseits der großen Namen gibt es in der Südsteiermark einige Geheimtipps. Einer davon ist Hannes Sabathi. Ganz hinauf auf die bekannte Lage Kranachberg muss man fahren, um diesen ambitionierten Winzer zu finden.

Dort erwarten einen eine großartige Aussicht über die endlosen Hügel der Südsteiermark und ebenso großartige Weine. Originale voller Kraft und Substanz sind seine Weine. Die typische steirische Sortenpalette vom Welschriesling über Weißburgunder zu Morillon und Sauvignon blanc wird "klassisch", also fruchtig und frisch ausgebaut.

Zum Familienbetrieb gehören 11 Hektar Weinanbaufläche (Weiß: 10 ha, Rot: 1 ha). Welschriesling über Weißburgunder zu Morillon und Sauvignon blanc reift in den Lagen Kranachberg und Jägerberg. Der Zweigelt schöpft sein Potenzial aus der Lage Steinbach.

Wenn es die Natur zulässt, werden die Lagenweine Sauvignon, Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay auch mit Holzeinsatz ausgebaut.

Weitere Informationen unter www.sabathi-weine.at

Weingut Olwitschhof von Otto Riegelnegg, Gamlitz

Otto Riegelnegg gilt als Verfechter der klassischen steirischen Linie in der Weinbereitung. Das heißt: klare und reintönige Weine mit einer besonders ausgeprägten Fruchtigkeit im Duft.

Von Spitzenlagen wie der Ried Sernauberg werden Weißweintrauben der Sorten Welschriesling, Müller-Thurgau, Weißburgunder, Morillon, Sauvignon Blanc, Rheinriesling, Sämling 88, Muskateller und Traminer meist im Kabinettbereich geerntet und klassisch ausgebaut. Mit Sauvignon Blanc und Chardonnay hat Riegelnegg jedoch als Ergänzung auch eine Serie unter dem Titel „Exzellenz“ begründet. Diese Weine durchlaufen teilweise einen biologischen Säureabbau und werden anschließend ein Jahr lang im Barrique ausgebaut.

Ergänzt wird das Angebot durch eine rote Cuvée vom Zweigelt, sowie immer wieder auch durch einen Prädikatswein wie den am 24. Dezember 2000 gelesenen Eiswein vom Morillon.

Weitere Informationen unter www.riegelnegg.at
 

Wein- und Sektmanufaktur Franz Strohmeier,
St. Stefan ob Stainz

Die Wein- und Sektmanufaktur Strohmeier liegt am Beginn der Lestein-Straße, mit Panoramablick auf das Schilcherland.

Hier dreht sich alles um die Wildbacher Traube und den Ausbau charakteristisch-fruchtiger Schilcher mit grasigem Bukett und reifer Säure in mehreren Qualitätsebenen. Der Hauptteil der selbst bewirtschafteten Weingärten ist die Ried Lestein. Dazu kommen Pachtflächen in Engelweingarten und Mitteregg (2,5 ha) sowie Trauben von Winzern, mit denen langfristigen Vereinbarungen der Bewirtschaftung getroffen wurden.

Für die Differenzierung der Weine ist sowohl die Auswahl der Standorte für den jeweiligen Wein wichtig, als auch dessen unterschiedliche Behandlung im Weinberg. Um nur positive Geschmackstoffe in den Wein zu bringen – und diese auch zu erhalten –, erfolgt die Verarbeitung der Trauben von der Kelterung bis zur Abfüllung möglichst schonend  und nach neuestem Stand fachlicher Erkenntnisse.

Weitere Informationen unter www.strohmeier.at

 

Buschenschank Zach, Ligist

Der Buschenschank Zach ist von der Abfahrt "Steinberg - Ligist" der A2-Südautobahn oder von der B 70-Packer Bundesstraße, Abfahrt Krottendorf in jeweils ca. 3 km für PKWs und Busse leicht erreichbar.

Das Haus ist herrlich gelegen, ca. 150 Höhenmeter über dem Markt Ligist mit Ausblick auf das Grazer Bergland und die oststeirischen Berge. 

Das Angebot des Buschenschanks kurz zusamengefaßt:

... wenn Sie durstig sind ...

die weststeirische Weinspezialität, der Schilcher, reichhaltiges Angebot an Weiß- und Rotweinen, Fruchtweine und Fruchtsäfte, Sekt und Frizzante, Edelbrände.

... und für den hungrigen Magen ...

reichliche Auswahl an Fleisch- und Wurstspezialitäten, Aufstriche, breites Käseangebot, hausgemachte Mehlspeisen, dazu das Beste aus unserem Obst- und Weingarten und vom Erdbeerfeld.

Weitere Informationen unter www.buschenschank-zach.at

 

Buschenschank Dokter, Ligist

Seit 1989 beschäftigt sich der Buschenschank intensiv mit der Veredelung von Obst und Wein! Alle Erzeugnisse stammen aus integrierter, naturnaher Produktion! 

Ob alleine oder zu zweit, bei einer Feier oder in der Reisegruppe, hier werden Sie mit Schmankerl verwöhnt. Vom Verhackertbrot bis hin zum Kalten Buffet. Von der Germstraubn zum Apfelstrudel - und der Duft des selbstgebackenen Brotes setzt der Speisekarte die Krone auf.

Durch langjährige Erfahrung, Fleiß und Bemühen, das Beste zu geben, produziert Familie Dokter aus kontrolliert naturnahen Obst- und Weingärten Produkte für den verwöhnten Gaumen. 

Ob frisches Obst, naturreine Säfte, Apfelmost, dem klassischen Schilcher, Sekt oder Edelbrände - der Verkaufsraum lädt Sie das ganze Jahr über ein, Ihren eigenen Keller aufzufüllen oder ein passendes Geschenk zu finden.

Weitere Informationen unter www.buschenschank-dokter.jimdo.com

 

Buschenschank Höllerhansl, St. Stefan ob Stainz

Weingut Hiden Höllerhansl ...

... heißt das junge Familienweingut mit stilvollem Buschenschank gleich zu Beginn der Riede Hochgrail. Die junge Winzerfamilie bewirtschaftet rund 10 ha Weingärten.

In erster Linie ist es der Schilcher, der in all seinen Variationen wie Qualitätswein, als Rotwein „Blauer Wildbacher“ bis hin zur Trockenbeerenauslese ausgebaut wird. Auch hochqualitative Weißweine wie Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon blanc, Chardonnay, Sämling 88, Gelber Muskateller, Grauburgunder und Gewürztraminer in verschiedenen Ausbaustilen ergänzen das Sortiment.

Weitere Informationen unter www.weingut-hiden.at